心思細膩、做事極有效率、臉上常常滿了笑容的淑媛姐(媛:在古代是"公主"之意)!只要是能上手的小物件,常常就成為手上的藝術品喔~~目前是我們的兒童主日學校長,這群孩子好幸福喔~

 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

滿有主大愛與宣教異象的李哥、蕭牧師伉儷--蕭姐真的是完全倚靠主、靠主喜樂的屬靈前輩,從早年的抗癌,到孩子走上獻身宣教之路...都是屬算不盡的恩典~~

 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

Posopocoilus lafertei 拉法鐵鋸 飼育記錄
飼育簡介: 溫度: 23
食材: 強效木屑
幼蟲期: 9 個月
換土時機: 每兩個月換土一次
頭牙: 40 蛹長:60
成蟲體長 : ?

 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

Prosopocoilus buddha 布達鋸 飼育記錄
成蟲體長 65
布達鋸 另有別名 佛陀鋸 特色為 左右牙型 極端不同飼育簡介:
溫度: 23
食材: 強效木屑
幼蟲期: 5 個月
換土時機: 每兩個月換土一次
頭牙: 35 蛹長: 45
成蟲體長 : 65

 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

東碧休閒山莊
石壁位於雲林縣古坑鄉草嶺村的北側,位於草嶺村上游的石壁部落,因位於一大片壯觀宏偉的石塊之上,故名為石壁。海拔1500公尺,面積約400公?,以石壁溪為主流,自然生態相當豐富。在經過九二一大地震後,石壁部落在地方政府及部落居民的努力修護下,已呈現不同以往的新風貌。
東碧休閒山莊有著得天獨厚的天然資源,前有風光明媚、山鑾層層,後有滿山孟宗竹林,
到處遍植桃、李、櫻樹,一年四季呈現不同景色可供遊客欣賞。而在東碧休閒山莊的周邊,峭壁峽谷、飛瀑溪流、森林浴步道,九芎神木、樹葉化石等天然風景相當優美。在初春之際可以欣賞滿山的山櫻花綻放枝頭,而入夏時分則有黑夜精靈─火金姑,螢光點綴山林,頗富詩意!

 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

北港圓環 清燉草魚湯.蝦仁飯
位於北港鎮顏思齊紀念碑旁的巷弄裡,這攤草魚湯、滷肉飯、蝦仁飯可是已有數十年傳統餐飲的老店,老闆臉上泛著歲月的歷練,似乎也告訴顧客,攤子裡可都是老闆多年累積的經驗美食哦!

每天只要一到用餐時間或點心時間,都可看到小小的攤位坐滿了顧客,一碗滷肉飯、一碗草魚湯,或一碗蝦仁飯、一碗筍干排骨湯,此起彼落的點餐聲,讓老闆的手幾乎沒有停過。因這裡的草魚湯、虱目魚肚湯,都是老闆親自挑選的新鮮漁貨,因為新鮮所以只要清湯一滾,加上少許薑絲就是一道湯汁鮮美又營養可口的鮮魚湯。而店裡主食~滷肉飯、蝦仁飯更是讓人吃了回味無窮!魯肉的湯汁經過細心配料熬煮,讓魯肉的肉質及湯汁完全入味,而蝦仁則選當日新鮮蝦貨,經過處理加上特製的醬汁,淋上白飯時香氣四溢的味覺,頓時令人食指大動。而這裡的筍干排骨湯,則是挑選幼軟的筍干加上排骨熬煮而成,入口的感覺香濃中帶點筍乾特有的酸味,令人胃口大開!

 在攤位的前方我們可見到一大鍋的濃湯,裡面浮動著特製的丸子,因為加在濃郁的湯汁裡一起熬煮,吃起來的丸子口感特別入味香濃,也是攤子裡最受歡迎之一的一道湯品。老板數十年來一直秉持初衷經營,現在第二代也加入經營的行列,是北港小吃市場上頗具特色的美食。
雲林縣北港鎮文化路42-17號



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

古典詩刊第225期 雜詠
葉扁對質 任 翅
當庭對質耳邊風  口說無憑不認同  討好輸誠真後悔  葉前局長恨無窮
霜降絕句
微涼天氣水悠悠  露結為霜值勁秋  蕭瑟西風殘忍甚  染紅楓葉白人頭
王某率眾攻擊張副會長
王某暴徒知逞凶 帶頭攻擊暗跟蹤  貽羞民主誠堪責  違反自由真不恭
厭惡和諧思破壞  追求獨立總橫衝  爭端時起同情少  危害台澎不可容
為扁女之言而賦
土匪流氓集大成  一朝權掌即橫行 八年曳白留貪腐  千載汗青登惡名
親信升遷財有發  庶民飢餓恨無聲  綠營人士誰乾淨  扁女之言木石驚
不慶光復搞遊行
進軍五路示威狂  光復節今名實亡 甘願蝦夷來踐踏  不教華夏放光芒
詠鳳仙花 劉鎮江
鳳闕仙娥化作花  繽紛五彩比流霞  瓊瑤纓絡承甘露  紅紫霓裳映日華
猶勝秋風金粟蕊  無輸春月牡丹芽  吳姬染得纖纖指  把酒提壺媚更嘉
註:鳳仙花又名指甲花,其汁可染指甲。
詠牽牛花
仙庭星宿謫凡塵  萬綠叢中寄此身  莖軟葉柔傾素淡  瓣藍蕊白尚清純
甘攀雜樹長廝守  不與名花競比鄰  夜夜相思懷織女 銀河盼望訴酸辛
詠炮仗花
宛如爆竹報新春  爛漫花光燦四鄰  苞蕾橙黃比金粟  葉芽翠綠近青珣
凝煙獻瑞蜂鬚滿  浴日舒和蝶翅勻  也效紅梅徵福兆  番風廿四慶佳辰
註:炮仗花於元旦至春節間盛放。
詠金針花
一野薰風百卉香 圃萱展蕊浴驕陽  花光宛若金砂染  葉色還疑翠玉鑲
應悟宜男徵寸草  更教孝子奉高堂  久看不厭醒禪理  榮辱煩憂盡兩忘
註:金針花又名萱草、宜男草、忘憂草。
詠蔦蘿花
纖纖弱質比嬌娥  小巧玲瓏是蔦蘿  花似丹砂塗斗宿  葉如碧綹繫絲羅
紅輕粉薄姿尤俏  霞卷雲舒蔓益阿  環絡竹籬添雅韻  宜供墨客詠詩歌
註:羅、采帛也;阿、長美貌。
花仙鬥酒
春日花仙鬥酒兵  筵前綠蟻滿瑤觥  紅梅未飲身先醉  丹杏貪杯盞屢傾
淺淺低斟為芍藥  陶陶大釂是朱櫻  誰知海量推香李  玉靨全無半點猩
大筆王日本獻藝
擎來巨筆冠全球  鶴舞鴻飛孰與侔  堪比二王欽百代  敢誇一字定千秋
毫鋒落紙龍蛇躍  氣勢凌雲日月浮  借問古今誰得比  蘇黃顏柳共風流
其二
書家獻藝譽扶桑  不愧榮膺大筆王  漢碣秦碑欽八法  顏筋柳骨繼三唐
堪追醉墨蘭亭妙  應似旋風自敘狂  繭紙松煙龍尾硯  先生毫末有瑤光
禮彌陀佛
人世有悲歡 寬懷看萬物 終年笑口開 要學彌陀佛
初冬 馬希伯
冬臨寶島雁南回  漸覺霜寒入室來  喜有早梅花正好  倚窗為我一枝開
海濱夕眺
夕陽西下海邊行  陣陣秋潮拍岸聲  幾點漁舟傳唱晚  落霞歸鳥倍生情
良宵清話
銀漢無雲皓月明 晚風輕拂桂香清  一壺雀舌良朋共 何似西窗剪燭情
讀東橋說詩有感 黃由福
東橋細說古今詩  步武前賢美譽馳  一卷搜奇羅萬象 合當習韻眾人師
生日有感 柏蔚鵬
年邁身猶健 人窮老更雄 今朝剛夢醒 七八老頑童
其二
耿耿心中願 迄今仍落空 八旬將在望 奮力竟全功
老來生活似神仙
人逢亂世歡愉少 歷盡滄桑數十年  天佑白頭身尚健  老年生活似神仙
其二
老年生活似神仙  歲月優游豈計年  不忮不求多自在  粗茶淡飯亦欣然
葉扁對質上公堂
護主愚忠遭反目  公堂對質語還休  明知不法難逃罪 據實招來莫保留
其二
貪污主子上公堂  巧語花言意氣揚  海外洗錢藏不住  拖人入罪狠心腸
減肥初見效
便便大腹實堪憐  節食減肥心意堅 竊喜瘦身初見效  舊時西服竟能穿
電梯 陶鼎尼
上下高樓苦 彎腰曲背登 聰明人藉力 喜是電梯憑
其二
電梯工作苦 升降責全承 呼後隨時應 惹人愛不憎
其三
電梯功可大 升降一層層 上下高樓去 老殘亦克登
其四
不論男和女 遑談士與僧 叩門均自啟 升降任人乘
義比血濃  蕭德侯
地裂汶川嘆陸沉  新聞傳播淚難禁
山移樹倒怯驚膽  嶺走泥傾慄震心
推己及人情更遠  解囊輸暖誼尤深
雖然點滴舒災悃  義比血濃同樣忱
稻草人
不是猿人是草人  衝寒冒雨抖精神  衣衫襤褸難遮體  骨架空虛未辱身
護稻揮幡無夜日  維苗逐鳥站昏晨  秋收獨立誰相問  只有兒童愛撫真
窗外雨霽
忽陰忽雨夕陽斜  窗外無人問落花  白霧遠山昇穴岫  黃煙近水抱榕椰
虹橋波臥分清濁  海口瀾洄別荻沙  好幅淡江風景畫  凝神極目晚晴賒
遣懷 周代熾
寶島棲遲欣可託  浮生真趣靜中參  願將孤憤藏新店  未許豪情落碧潭
畫舫飛橋神獨舉  輕鷗縱目興彌酣  層巒滴翠蓬壺勝  儘有含英野菊探
註:新店、碧潭均住處附近地名。
其二
肝膽猶存悵老臨 全球經濟最關心 颱風肆虐連綿至  毒奶猖狂陸續侵
新政蒙羞民意苦  舊情難捨夢魂尋  勸君莫作王尼嘆  四海昇平願望深
註:晉王尼常歎曰「滄海橫流,處處不安也」。
其三
昨宵夢上岳陽樓  徙倚湖山枕碧流 臨老風霜欺白髮 菊花怒放為誰秋
其四
征鴻結陣飛何處  傳語平安到故關  元配單居承女顧  受傷手眼訟艱難
其五
阿扁貪污綱紀毀 無權懲處息爭端  全球經濟悲衰退 影響台灣百業殘
其六
屈指吟壇詩律細  不才未解法推敲  無師獨學難成器  翻悔曾癡欲射蛟
落花 柳劍森
紛紛煙鎖墜星星  玉宇瓊樓撒滿庭  映月猶存風韻好  穿雲似見列仙經
循簷但覺人將老  拂座能教宦味醒  為恐娉婷散無跡  一枝湘管寫娉婷
其二
春來清課枉蒔忙  九十匆匆倒百觴  落日有情延病骨  寒門無地葬詩囊
楸枰靜設愁難駐  綵筆吟成感廢傷  桃葉桃根緣已渡  一旛風訊亦何妨
其三
泣雨搖風短命春  煙蘿何處覓蘭因  蒼苔靜聽流鶯喚  賸粉猶存就蝶親
軟舞難留筵上客  弄姿愴感鏡中身  老僧端坐三生石  專為遊人問去津
其四
莫因富貴強驕人  恩沐偏多早落茵  泛把餘香憐暮蝶  拋將賸粉惜流鶯
淒涼夜月還斜照  習坎星河最苦辛 滿地雲鬟雙白眼  有何豪興說東顰
其五
飛來玉樹歌 燈照淚痕多 聽砌澌澌雨 隨流片片波
隱憂人不寐 猶恐夜傳訛 竟老羞春見 消魂感舊柯
戊子重陽書懷 段茂廷
今朝無雨又無風  人在秋高氣爽中  佳節清新傳遠近  群黎遊樂任西東
避災不復追桓子  落帽由來缺孟公  難得情懷歡未已  願伸長揖謝蒼穹
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

古典詩刊第205期 詩課
詩題-電視機前
電視機前 鄧  璧
如屏相對足凝眸,幕泛螢光顯象優。傳景傳情更科幻,一家播送萬家收,
其二
悲歡離合忒綢繆,冷眼觀時思轉幽。一入劇情渾忘我,為他人喜為他憂。
其三
今時猶著古時裝,歷史重溫又一場。莫道人生都似戲,戲中畢竟有綱常。
其四
一年又近尾牙聲,大富人家大競爭。多少瘋狂歡樂夜,歌喉宛轉舞腰輕。
其五
失業人家食指多,年逢除夕奈愁何。可憐一碗充飢麵,聊作圍爐草草過。
其六
為謀大位各爭贏,明待調停暗用兵。拜鬼拜神求聖筊,卻無一箇問蒼生。
其七
徒有空言拚治安,治安事出更多端。關機我欲圖清靜,如此新聞不忍看。

同題 張鐵民
電視機開現眼前,引人入勝扣心絃。各宗節目求佳績,世界奇聞集大全。

同題 任  翅
電視流連不忍分,說長道短論紛紛。非洲探險拚生死,大陸尋奇廣見聞。
彈唱神情兢業業,聲光效果計斤斤。通宵達旦行收看,浪費時間非克勤。
其二
獲取新知電視開,聲光璀璨樂相陪。奇風異俗驚人眼,深海高山傾客杯。
國計民生難改善,徇私枉法未徘徊。高官厚祿窮貪瀆,一次收看惱一回。

同題 宋哲生
小小銀屏閃閃光,家庭劇院正開場。古今故事輪番上,遠近新聞報導詳。
動畫多姿童子樂,旅遊美景少年狂。爭看球賽人人愛,難得全家聚一堂。

同題 湛國屏
時勢如同血戰場,群魔亂舞競稱王。未聞選舉甘循道,卻飽私囊走異鄉。
欽定官員無俊彥,指揮鷹犬有強狼。推行獨政天天改,我為邦家倍感傷。

同題 姚  植
電視機前捲畫圖,花城夜雨客心孤。雲搖傲劍酬三尺,雅韻扁舟動五湖。
慣向春江收美櫂,閒過夏浦起驚鳧。仙槎佛塔豳風盛,雨洗天街濯錦紆。
其二
電視機前萬馬兵,藍旗綠陣擁重營。奔騰怒氣殘虹起,奮躍威風四雁征。
北闕稱雄依野水,南州欲霸待山鶯。操盤阿扁謀王業,黨閥游蘇動宦情。

同題 朱遐昌
電視誕生真福音,閒愁不再向人侵。遨遊世界無勞足,坐聽笙歌最賞心。
百怪千奇爭獻演,九流三教競招尋。王侯昔日無斯樂,節目收觀值萬金。

同題 劉  學
電視開機看,問君意若何。內容良性少,畫面醜聞多。
日日男論藝,時時女獻歌。不如關了罷,寧去夢南柯。

同題 蕭德侯
電視機前坐,新聞震客紛。藍營轟綠陣,綠隊鬥藍軍。
民調貪污黨,社評詐騙群。臭名世第五,執政剩殘曛。
其二
電視看完後,人人議論爭。私從貪物起,禍自失民生。
挺拗難繁裕,騙欺不顯榮。假如無改進,歷史定公評。

同題 柏蔚鵬
科技文明與日升,神奇電視更多能。娛人節目由君賞,頓覺餘生樂趣增。
其二
愛看電視已成痴,常至更深尚未疲。不僅能知天下事,內容精采解人頤。

同題
閒對螢光幕,心隨畫面傷。天天聞搶騙,處處話淒涼。
鼓舌群魔舞,掀波獨派狂。蒼生誰與問,批鬥正登場。

同題 陶鼎尼
電視機前坐,聲形兩可親。歌柔含樂趣,舞妙出天真。
孰是趨炎客,誰為向善人。諸凡由此得,注目更凝神。

同題 駱金榜
彩色玲瓏萬象奇,傳真銀海鏡中窺。四台斗室風光現,百寸乾坤景色宜。
科學文明除舊紀,衛星電訊立新碑。娛情悅目忘塵俗,應比神仙駕霧馳。

同題 柏華國
為知國內新聞事,電視觀來頗感傷。施政騙民無績效,正名除蔣更荒唐。
天王惡鬥爭權位,元首胡言毀憲章。亂象七年黎庶苦,選賢輪替振朝綱。

同題 羅學聖
小小螢屏放彩霞,聲光遠播萬人家。風雲變幻殊難測,喜怒悲歡送歲華。
其二
庸碌平生少掛牽,晚年生活亦悠然。醉眠常入遊仙夢,坐起還吟賞景篇。
眼裡乾坤無限大,胸中日月有餘妍。及時行樂休嫌老,滿室風光別有天。

同題 曾志鴻
多能電視廣宣傳,激濁揚清功德淵。室內坐觀如遠距,鏡中相見似團圓。
善良受福蒙天佑,邪惡遭刑乃自煎。重要新聞常播出,行由正路自安全。

同題 徐世澤
螢屏畫面自相殘,鐵石心腸也膽寒。搶騙貪污驚國際,台澎社會不平安。

同題 陳恕忠
電視機中舉目非,邪門左道世情違。民生痛苦無人管,鬻爵貪財只自肥。

同題 黃由福
頻道不停轉,心中忐忑酸。新聞多剽襲,影劇盡陳觀。
政治權奸黨,財經盜賊團。黎民生計慘,統獨吠難安。

同題 謝 泓
一日三回電視開,宣傳廣告噪音催。陳腔濫調聲聲聒,充耳難聞猛轉台。
其二
電視機前看四台,大同小異轉三回。新聞氣象隨時有,不必烹茶坐等來。
其三
擰開電視看三家,節目雷同少異差。悶坐無聊翻報紙,一心二用渡生涯。

同題 羅澤沛
電視機前論是非,追蹤歷史具權威。經書典故均詳載,科技新知盡發揮。
舞女溜冰隨勢轉,嬌娃跳水倒翻飛。中華錦繡經常看,宇宙風光更不違。

同題 周代熾
乾坤已洩靈機巧,最喜聲傳影亦隨。中外新聞收眼底,居家明辨世安危。
其二
科技昌明造化奇,人間萬象覽無遺。高歌妙舞清涼秀,聲色無邊盡在茲。

同題 蘇仲明
特支詐領太誇張,共業應由制度當。逼債全家燒炭死,營私結黨賣官狂。
獨夫無目中華去,教育喪心根本忘。電視機前觀眾語,改名制憲最荒唐。

同題 周文郁
每晚機前酒一盅,試觀時事多雷同。其中真偽誰能辨,只有當今老報翁。

同題 周  健
電視機前坐,螢屏啟不關。廣談生命線,恢復愜心顏。
滌濁培新境,揚清洗懦頑。行仁懷志遠,鼎力共投艱。

同題 賴  焱
電視機前聽唱歌,聲音嘹喨勝天鵝。清茶細品精神壯,雖暫怡情亦好過。
其二
電視機中菜色鮮,垂涎三尺欲爭前。可憐貧老皆無份,但有富翁樂似仙。

同題 謝傑如
節目喜歡人各異,卡通愛好亦相同。雖然家有機三部,頻道爭持臉欲紅。
其二
學童普遍眼無神,多看卡通是主因。維護少年成長好,應加節制免傷身。

同題 楊學我
機前資訊地球近,世界新聞播放通。見識增加添智慧,安居樂業太平風。

同題 黃  斌
電視機前樂我心,詼諧幽默古今音。哲人已萎風高尚,堪作青年萬代箴。
其二
茶餘飯後好消閒,一曲清歌滌悶關。情到深時珠淚滴,義無反顧重如山。
其三
我欽藝術喜如真,哭笑悲歡各有因。演事猶如身歷境,虛凰假鳳一般新。

同題 廖世覺
世界距離千萬里,傳媒訊息瞬間通。驚心動魄風雲變,精彩絕倫映像中。
坐室能知全國事,觀天似看萬花筒。開機儘是荒唐鬧,矇世誑民詐騙瞢。
其二
開機一睹世文章,百怪千奇熒幕光。瀛海繁榮成過去,台灣醜事廣傳揚。
貪官枉法私囊飽,百姓困窮痛苦嚐。國會尤多全武劇,綠營惡霸喪天良。

同題 李能學
暮暮朝朝看電視,新聞聳動懾吟魂。擄人勒索通街竄,盜竊橫行陌巷奔。
政府無能裝瞶啞,國民恐懼失依存。寒鴉落日淒涼淚,嗟嘆哀號只自吞。

同題 黃漢英
地球兩半隔西東,世界新聞現幕中。靜坐機前觀局勢,內憂外患怨元戎。

同題 江  沛
每當遣悶啟螢屏,總有浮生百態呈。淑女逞姿憑露點,豎儒弄舌慣燒城。
正名風起看魔舞,逐鹿鞭揚笑蟻爭。歷史長河流不息,薰蕕千載入詩評。

同題次沛公韻 楊君潛
視機絢勝孔開屏,世界新聞瞬息呈。豎子獨臺期制憲,全民倒扁夜圍城。
觸蠻底事長纏鬥,藍綠何時罷執爭。我願安和居第一,是非千載付公評。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

94年創作詩
(文字內容版權屬作者,翻載請註釋作者及出處)

新蟬
納涼明月下,蟬噪獨喧枝。夜永聲尤切,愁多韻感悲。
居高藏薄翼,破寂顯新姿。莫道身形小,吟風繫遠心。
流浪狗
六街飄泊已經年,挨餓時時孰可憐。搖尾乞求難獲食,垂頭只好自流涎。
徘徊恐遇屠獒輩,躑躅祈逢愛犬緣。守夜有功希莫棄,收留飼養善心傳。
八月十六夜賞月
二八良宵萃鷺鷗,清輝如昨月當頭。淡江朗徹金波蕩,屯嶺斜懸玉鏡幽。
詩詠團圓光未滅,酒斟酩酊興偏遒。嫦娥不厭中秋後,仍自嬋娟照九州。
望雲霓
數月晴空挂太陽,已成久旱苦難當。泳池停業因無水,農地休耕不插秧。
也去花邊消酷暑,且從樹蔭覓清涼。萬民翹望雲霓現,祈盼甘霖降上蒼。
秋夜品茗
秋宵品茗萃騷人,皓月當空雅興伸,七碗入喉風起腋,半甌潤舌口生津。
初嘗雀舌香尤好,試啜龍芽種最珍,飲後詩脾俄一爽,揮毫摘句覺清新。
感時
坐閉家中避禍來,驚聞煞士釀危災。一家有幸欣無恙,四處招瘟實可哀。
獨抱憂時心鬱悴,徒懷濟世志宏恢。愁腸百結逢重五,蒲劍難驅惡霧開。
溫泉鄉
清陰苔色古,潔野一池清。水滑凝脂白,?舒珍貝瑩。
溫濤香四溢,彌霧動無聲。滌慮從身起,湯城曙欲明。
雨中樂
絲雨饒詩意,怡然淡蕩風。水彌煙柳畔,舟泛浪花中。
把釣神其技,哦詩氣自雄。誰施仙女棒,搗碎露花叢。
初夏曉步
四月晴光早,嶺風徐日和。雲池舒柳影,堤女暢山歌。
一路鶯聲囀,千枝桐海波。花香宜送客,別賦愛情多。
滬尾夜色
觀音靜臥岸燈紅,浪壓危檣淡水中。關渡月移樓角盡,滬頭風遞水雲空。依稀點點歸舟遠,隱映幽幽月色融。寂寞哦詩舒雅興,吟鞭醉送寄遙衷。
茶敘
師生欣小聚,話舊喜涼新。竹淨留騷客,茶香迓雅人。
風高歌有韻,氣爽筆如神。共我知音在,詩情抱本真。
瀑布
龍湫珠點點,素練出雲飛。拂澗泉聲密,臨風暮靄霏。
長流分石壁,直瀉濕朱衣。而我冥心坐,容身萬象時。
歇夏
盛夏炎炎熱不堪,深山小住避松庵。青青綠竹清清水,我寄閒情載筆探。
山寺遙遙隱翠嵐,叢篁蔽日足幽探。勞筋暫息兼消暑,萬慮齊拋興自酣。

寒山寂寂落霞晴,夕照江城一望平。氣爽天藍秋色好,芒翻雪白玉壺清。
泉流石澗離塵碧,雁影金波辨水明。薄暮蕭齋無個事,悠然兀自湧詩情。
陽明秋色
淡淡煙雲集草山,芒花夾道一怡顏。商秋別有風光好,處在楓溪心亦閒。
江城秋望
江樓極目寄懷深,氣爽紅楓媚我心。四野天青明霽色,三更月淡黯商音。
蘆洲白鶴穿蘋岸,八里紅橋接翠岑。樂此城中萌雅興,題襟詩法少陵吟。
霜鍾
遠峰雲淡月虛浮,半夜疏鍾遍渚秋。未著寒衣尋逸響,相偕密友作清遊。
幾村漁火皆西遠,一路霜階無上幽。氣逼蕭蕭風更颯,渾如天籟出仙喉。
殘月
半輪殘月最清華,深夜低回望眼賒。乍覺銀光沈海底,還迎旭日出山涯,
纖纖兔魄猶浮影,淡淡寒波若隱紗。萬象凝眸疑似畫,黎明爽氣到村家。
初冬
採新桑果釀醅紅,喜履銀霜似幼童。久候終開千日菊,難忘引興半江楓。
迎冬征雁衡陽去,走筆裁詩繡閣中。爐火欲銷衣覺薄,偏來搖燭一寒風。
癸未歲暮書懷
我惜芳時晚,舒懷歲末天。風霜猶閱世,雨雪又經年。
感味留詩眼,縈情寄彩箋,蹉跎何所慰,癸未慶團圓。
暖爐會
今宵值得酒相傾,氣逸思融逸興生。一室和諧飄古韻,千章朗嘯吐豪情。
堪欽同座皆才俊,祇愧吾人獨俗平。他日無忘敦此夕,圍爐心暖樂飛觥。
甲申展望
生涯又易年,世亂更思賢。智者施仁德,能才掌政權。
河山新氣象,風雅賴詩篇。奮勉齊開拓,喁喁望舜天。
十月生辰有感星期五
楓紅時節值生辰,學業無成半百身。笑我功名空自許,嘔心翰墨為誰珍?
豪情未改今猶昔,世味難分假與真。有子圖強容拭目,生花筆下駐青春。
媒體風雲
負面新聞報載多,各台怎唱不同歌?自由論調官難阻,專制權威奈如何。
採訪也知求實相,編刊可惜有偏頗。立場公正追真理,鐵筆操觚致太和。
偶感
朔風添料峭,樓角不勝寒。室暖千詩賞,懷開一枕安。
會兒憑網路,飆信壯文壇。最是開心事,庭花正吐丹。
祝鄭義波八十大壽
快意人生八十春,歷嘗世味不言辛。書城坐擁焉知老,詩課吟成亦足珍。
投筆胸中藏利器,舒懷海上會騷人。耄齡厚福芝蘭秀,大義清波共此辰。
荷風
泛水方移岸,東林振夕風。初開荷夏節。已過蒲春空。隋柳眠圓影,汀洲戲暖紅。紅妝回舞手,楚楚入霞中。
雨後夏景
雨後初涼暑氣除,群山翠綠喜初舒  蛙鳴蝶舞紅蕖麗 好趁餘閑整菜蔬
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

職場生死鬥I--初出洞門
如果說商場的鬥爭是【爾虞我詐】,那麼職場的鬥爭應該用【你死我活】來形容,以前常把經歷過的職場鬥爭當作是倒楣的事情,現在反而覺得是一件值得回憶的經驗。
那些為了自己飯碗,不惜使盡下一切三濫手段來陷害同僚、逼走別人,好讓自己在公司內得以存活的傢伙,當初很瞧不起他們,甚至以為他們是可憐蟲,現在想想,人家也是為了養家活口,動物為了生存而殘殺異類本來就是天經地義的事情;人類為了自己升官發財而做出禽獸不如的舉動也是應該的啦!
家族企業中的親兄弟為了搶奪家產也是什麼狗屁倒灶的勾當都幹得出來,看在眼裡,有時還暗自慶幸身在尋常百姓家,最少不必去當搶奪家產的畜牲。
畢業後上班的第一家公司是一家很大的鋁門窗公司,那是一家標準的太平公司,同事不會你爭我奪(因為薪水很低,沒人喜歡待),公司福利還不錯,有吃有住,上下一團和氣,沒什麼好計較的。
只是一想到整天都在畫一些門窗的擠型,算一些基本的材料強度,實在不是一輩子應該待的地方,那時滿腦子想的都是:如何學會設計一部機器!於是經過一個月的受訓以後就把工作辭掉(那時的工作機會很多,隨便找都有),到三重一家員工五百人的工廠,名字是鐵工廠,卻是北台灣最大的機械公司,在這裡第一次經歷職場的廝殺,也是第一次見到親兄弟爭奪家產的刀光劍影。
工廠新開發兩種機器,一種是電腦車床,另一個是我參加的產業機器,名曰【開發】其實就是Copy日本的機器啦!那個時候智慧財產權還不是很盛行,台灣的產業界抄襲日本的行為簡直就是公開的搶奪,根本不在乎【阿本啊】的感受!參加機器展的時候,把日本的機器整台搬過去,外殼用鐵皮包起來就對外宣稱是【本公司新開發出來的最新機種】,不要臉的程度真是令人唾棄!
為了【開發】新機械,公司對外招考機械和電子的新進員工,
設計課裡面分成機械組和電子組,機械的東西通通看得見,要Copy比較簡單,相對的,電子控制的迴路因為看不到,比較複雜,同樣是設計課的人,電子的兩個新進人員好死不死剛好是校友還是舊識,他們的待遇比我高,我不計較別人就受不了,課長是總工程師兼任,副課長高工畢業,學歷不高脾氣不低,聯合幾個機械組的同仁聯名向公司抗議,我沒參加抗議的行列卻變成兩邊不討好,那時只是把公司當成是拜師學藝的好地方,根本不打算久留(離開該公司約五年後公司就倒閉了,還好閃得快!),副課長整天冷言冷語對我們這批新進人員說:這裡薪水不高,你們怎麼待得下去呀?另一個老傢伙講得更白,他說:「你們待不下去我們老傢伙才可以活得久!」,一點都不含蓄,有這種員工的公司不倒閉才有鬼。
抗議當然無效,那個時候老闆很有權威,懶得理你,只是害得大家見面尷尬而已,兩個電子的傢伙也很爭氣,把整台機械的電子迴路Copy起來,學會以後兩個人都出去當老闆了,不到三十歲就開【面路】,幾個老傢伙在工廠倒閉以後四處流浪不知去向,囂張沒有落魄久,古人誠不我欺!
在工廠待兩年以後覺得翅膀有點硬了,該是起飛的時候了,換到一家造紙機械廠,薪水多了八成,原來工廠的廠長和總工程師(都是學長)雖然極力挽留,甚至請出董事長來安撫,只是一想到同單位裡面那些【牛鬼蛇神】腿就軟,還是早點滾蛋好了!在設計課裡面有一個長我16歲的H先生讓我非常壞念,台中高工畢業的他真的是多才多藝,吉他彈得很好,有一次我在哼一曲吉他曲調的時候被他聽到了,從此兩人時常談音樂也互相學習,他教我自動控制,我教他微積分,因為家境清寒沒能進修的他一直想學微積分(總工程師時常在公司使用微積分展示他的機械公式,他不會微積分就很吃鱉,所以一直想學),H先生也是經過大風大浪的人,本來自己開公司專門替人設計廠房和天車(工廠裡的吊車),因為公司要蓋廠房,董事長乾脆把他聘請來公司上班,整個新廠房的建築設備都是他一手設計擘劃出來的,絕對不是等閒之輩,兩人亦師亦友結為莫逆,大概是我在這個公司最大的收穫。
離開公司沒幾年就聽說工廠倒閉了,我真有點不敢相信,一個超過五百人的工廠竟然會那麼快完蛋?原來是兄弟爭產種下的原因,工廠在日本時代就創立,老闆只有一個女兒,那個時候的工作機會很少,裡面僱了八個員工,老闆決定從八人當中【提拔】一個工人入贅,把女兒和工廠全部交給他,後來的董事長就因此繼承了老闆的家業,其中一個沒選上的工人還一直待在工廠裡當閒閒【副課長】,沒人敢管他,他的明言就是:「當初如果老闆選的是我,今天我就是董事長!你是什麼東西啊?」
~~~~~~~更精采的在後頭~~~~~~~~~~~



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vvewmlfrr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()